тел. 420-62-16
+79527709355

Кольпоскопия шейки матки - что это, для чего нужна и как проводится процедура

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопическое исследование - один из методов, который диагностирует некоторые части половых органов - шейку матки, вульву, влагалище. Осмотр осуществляется с помощью специального микроскопа - кольпоскопа, который за счет большого увеличения может показать, что происходит в данных половых органах.

Показания к процедуре

Кольпоскопия в гинекологии — незаменимая процедура, так как дает возможность обнаружить ряд патологий гинекологической сферы.

В результате первичного осмотра пациентки основанием для назначения кольпоскопии могут быть следующие симптомы:

  • неспецифические выделения из влагалища, раздражающие слизистую, что является причиной зуда;
  • кровотечение, не связанное с менструацией;
  • боли при половом акте и после него;
  • наличие тянущих нехарактерных болевых ощущений в нижней части живота.

При необходимости прохождения гинекологических манипуляций у некоторых женщин возникает психологический барьер и непонимание, зачем нужна кольпоскопия. Следует знать, что существует ряд заболеваний, которые требуют обязательного проведения этого исследования.

К таким болезням относятся:

Эндометриоз. При его развитии наблюдаются внематочные образования эндометрия. С помощью кольпоскопии определяется присутствие этого процесса во влагалище или на шейке матки.

Эрозия. Кольпоскопия при эрозии шейки матки дает возможность увидеть патологические трещины, которые представлены множественно на слизистой оболочке органа. Кроме этого, исследование позволяет выявить на ранней стадии развитие разного рода опухолей. 

Рак. Развитие онкологии, поражающей шейку матки, становится следствием деятельности вируса папилломы при инфицировании женщины. С помощью кольпоскопии имеется возможность распознать характер процессов и предотвратить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Полипы. Эти неприятные новообразования без труда обнаруживаются в ходе кольпоскопического исследования.

Эритроплакия, или лейкоплакия. Своевременная диагностика изменений в толщине эпителиального слоя позволяет принять соответствующие меры по терапии заболевания.

Преимущества и недостатки метода


Нередко обстоятельства складываются так, что, когда нужно делать кольпоскопию, у женщин возникают сомнения в безопасности и необходимости процедуры. Для объективного понимания влияния такого вида диагностирования на здоровье следует взвесить все «за» и «против».

Кольпоскопия, как никакая другая методика, обладает высокой диагностической ценностью. С ее помощью врач получает полную информацию о состоянии тканей, возможных патологиях, онкологических изменениях, а также о присутствии опухолей и воспалений. В результате исследования достоверность диагноза максимальна. При необходимости врач может отснять изображение и еще раз просмотреть его при возникновении сомнений.

Кольпоскопическое исследование отличается простотой, и нет необходимости в сложной подготовке пациентки. Несмотря на сложность мероприятия, оно проводится совершенно безболезненно.

К недостаткам методики можно отнести возможность проведения исследования только у женщин, которые уже ведут половую жизнь. Мероприятие нельзя осуществлять во время месячных, что несколько ограничивает его возможности.

Кроме этого, обязательным условием является необходимость учитывать индивидуальный цикл женщины, чтобы имелась возможность получения полного объема требуемой информации. Таким образом, иногда требуется некоторое время с момента обращения к врачу.

Вероятность осложнений минимальна.

После процедуры

Если кольпоскопическое исследование не сопровождалось биопсией, то можно вести обычный образ жизни, ограничений на труд нет. Если после кольпоскопии кровит, то это не является поводом для беспокойства. Через один, максимум три дня выделения прекратятся.

Жжение после кольпоскопии возможно в течение непродолжительного времени в случае, если проводилась биопсия. Но это не единственный неприятный побочный эффект процедуры. Не нужно пугаться, если болит живот после кольпоскопии. Через пару дней неприятные ощущения уйдут.

По окончании процедуры врачи рекомендуют воздержаться от сексуальной жизни в течение недели после ее проведения, а также не следует осуществлять спринцевание и использовать тампоны.

Мы надеемся, что развеяли все сомнения и страхи, которые некоторые женщины связывают с проведением кольпоскопии. Важность этой процедуры для постановки диагноза трудно переоценить, так как поставленный верно диагноз и адекватное лечение поможет не только сохранить здоровье пациентки, но и подарить новую жизнь.